今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库 会议专题
人大要闻
当前位置:首页>重大事项
县十六届人大二次会议隆重开幕
[发布方:富民县人大]      [发布时间:2018-02-12 17:06:02]

2018年2月8日上午9:00,在庄严的国歌声中,富民县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全县各条战线的152名代表肩负着富民15万各族人民的殷切希望和重托,聚集一堂,共商全县经济社会发展大计。

大会主席台鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,显得格外醒目,与会场正后方“以党的十九大精神为引领,决战决胜全面小康, 凝心聚力加快发展,推动山水园林卫星城、昆明最美后花园建设迈出坚实步伐”的标语交相辉映,整个会场洋溢着热烈、隆重、祥和的气氛。

主席团常务主席、大会执行主席杨超主持大会开幕式。

大会执行主席李康、杨超、李旭东、杨红映、李绍鹏、龚成杰、石惠玲、徐世荣、张向阳、张玉美、何万强在主席台第一排就坐;在主席台就坐的还有大会主席团成员,县委、县政府、县政协班子领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县委党校、县公安局、工业园区管委会副县级领导,曾担任过实职的县级老领导。

出席县政协九届二次全会的政协委员,富民县选出的市十四届人大代表;不是县十六届人大代表的镇(街道)党政主要领导、县属各部、委、办、局、人民团体负责人,驻县省市属行政、企事业单位主要负责人和部分非公企业负责人列席了大会。

富民县人民政府代理县长李旭东向大会作《政府工作报告》。

报告客观全面地总结了过去一年的工作,实事求是地分析了全县经济社会发展中存在的困难和问题。报告提出2018年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动融入国家和省市发展战略,决战决胜全面小康,凝心聚力加快发展,推动山水园林卫星城、昆明最美后花园建设迈出坚实步伐。

报告建议2018年全县经济社会发展的奋斗目标为:地区生产总值同比增长10%以上;一般公共预算收入同比增长3%以上;规模以上固定资产投资同比增长12.5%以上;规模以上工业增加值同比增长16%以上;社会消费品零售总额同比增长12.5%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别增长8.5%和9.5%以上;万元GDP能耗控制在市级下达指标内;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

围绕发展目标,报告强调必须坚持发展第一要务,牢牢把握稳中求进工作总基调,立足县情实际,借力借势借智促发展,努力实现五个突破:一是全力推进融合发展实现新突破;二是全力推进均衡发展实现新突破;三是全力推进绿色发展实现新突破;四是全力推进开放发展实现新突破;五是全力推进民生发展实现新突破。报告对2018年的工作从八个方面进行了安排部署:不断夯实项目基础,着力加强产业支撑;加快产业优化升级,着力提升发展质效;更加注重城乡统筹,着力推动协调发展;抓实生态文明建设,着力打造宜居环境;切实增进民生福祉,着力推进社会和谐;强化风险防范化解,着力维护安全稳定;深入推进改革创新,着力激活发展动能;持续强化自身建设,着力提高行政效能。

《富民县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《富民县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告》书面印发代表审查。会议还听取了县人民法院院长赵邝所作的《富民县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长宗继明所作的《富民县人民检察院工作报告》。


Copyright © 2017 富民县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港