今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库 会议专题
人大要闻
当前位置:首页>通知公告
富民县人大常委会办公室预算联网监督工作室建设项目支出绩效自评报告
[发布方:富民县人大]      [发布时间:2019-06-05 08:33:43]

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景及目的。为认真贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》精神,根据市人大常委会的工作安排,富民县人大常委会于2018年内完成了预算联网监督工作室建设,实现了与本级财政基本信息的数据联网。

2.项目实施情况。预算联网监督工作室建在县人大办公楼4楼,建筑面积29.33㎡。在房屋装修及网络制作完成后,根据工作需要,室内配备显示屏1个,笔记本电脑8台,台式电脑1台,会议桌椅8套,文件柜1 套,交换机1台。

3.资金来源及使用情况。预算联网监督工作室建设共收到县级财政拨款12万元,支出8.77万元。经费用于预算监督室房屋装修及网络制作、配备显示屏、笔记本电脑、台式电脑、会议桌椅、文件柜、交换机等购置支出,结余经费3.23万元用于预算联网监督工作室后期网络运行维护及办公设备更新支出。

4.组织及管理情况。为确保预算联网监督工作室按时建设并于年内投入使用,县人大常委会成立了工作领导小组,组长由县人大常委会副主任张向阳担任,副组长和成员为县人大常委会办公室、财经委以及发改、科工信、财政、审计、国资、国税和地税等部门的相关负责同志组成。领导小组下设办公室在县人大常委会财经工委。领导小组负责统筹推进预算联网监督工作,加强各部门沟通协作,认真研究解决分析在推进预算联网监督中遇到的困难和问题。为按时按质完成预算联网监督工作建设,领导小组制定了具体实施步骤和工作任务,并严格按照时间节点完成每一阶段在工作任务,保证了预算联网监督工作室建设按期完成,并达到了预期绩效目标。

(二)绩效目标

年内完成预算联网监督工作室的建设,实现与本级财政基本信息的数据联网。运用信息化手段和大数据技术,开展人大预算联网监督。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

对照年初确定的绩效目标各项任务,加强项目资金的管理使用,确保资金使用合规合法,促进工作效率提高,保障预算联网监督工作室顺利建成并近期投入使用。

(二)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。本次绩效评价遵循科学规范原则、公正公开原则、分级分类原则、绩效相关原则。

2.绩效评价方法。本次绩效评价采用了成本效益比较法、目标预定与实施效果比较法、最低成本法。

三、评价结论

(一)评价结果

根据昆财行〔2018〕175号文件,县财政拨入2018年人大预算联网监督系统建设资金12万元。该项资金用于预算联网监督工作室装修、网络制作及办公家具办公设备购置支出,达到了预期绩效目标,自评结果100分。

(二)主要绩效

预算联网监督工作室建成并投入使用,运用信息化手段和大数据技术,开展人大预算联网监督,促进了县人大常委会、财政部门加强信息化建设,提高依法理财水平;有利于改进人大监督方式,提高工作效率,增强监督实效,更好地推动《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国预算法》等法律法规贯彻执行。

三、成本效益分析

根据昆财行〔2018〕175号文件,县财政拨入2018年人大预算联网监督系统建设资金12万元。至2018年12月止,该项资金8.77万元用于预算联网监督工作室装修、网络制作及办公家具办公设备购置支出,结余经费3.23万元用于预算联网监督工作室后期网络运行维护及办公设备更新支出。资金支出控制在预算范围内,达到了预期绩效目标。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

    为加快推进我县预算联网监督工作,县人大常委会成立了工作领导小组,组长由县人大常委会副主任张向阳担任,副组长和成员为县人大常委会办公室、财经委以及发改、科工信、财政、审计、国资、国税和地税等部门的相关负责同志组成。领导小组下设办公室在县人大常委会财经工委。领导小组负责统筹推进预算联网监督工作,加强各部门沟通协作,认真研究解决分析在推进预算联网监督中遇到的困难和问题。为按时按质完成预算联网监督工作建设,领导小组制定了具体实施步骤和工作任务,并严格按照时间节点完成每一阶段在工作任务,保证了预算联网监督工作室建设按期完成,并达到了预期绩效目标。

2018年项目支出绩效自评指标评分表


Copyright © 2017 富民县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港