今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库 会议专题
人大要闻
当前位置:首页>通知公告
富民县第十六届人民代表大会第二会议项目支出绩效评价报告
[发布方:富民县人大]      [发布时间:2019-06-05 08:37:51]

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景及目的。

根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,经中共富民县委批准,县十六届人大常委会第七次会议决定,富民县第十六届人民代表大会第二次会议于2018年2月7日至12日在县委党校召开,会期6天。这次大会是在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委十三届九次全会提出的目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,推动山水园林卫星城、昆明最美后花园建设,决胜全面建成小康社会阶段召开的一次重要会议,是全县各族人民群众政治生活中的一件大事。

会议的目标任务是:坚持正确的政治方向、坚持民主集中制原则、坚持走群众路线,认真履行宪法和法律赋予的职权,依法审议大会各项议题,依法进行选举,以高度的政治责任感、使命感,顺利完成大会各项任务。

2.项目实施情况。

本次会议总参会人数394人,其中富民县第十六届人民代表大会代表152人,列席人员151人,旁听人员12人,工作人员79人。

本次大会审议的议程为:听取和审查富民县人民政府工作报告;审查富民县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面),批准2018年国民经济和社会发展计划;审查富民县2017年地方财政预算执行情况与2018年地方财政预算(草案)的报告(书面),批准2018年地方财政预算;听取和审查富民县人大常委会工作报告;听取和审查富民县人民法院工作报告;听取和审查富民县人民检察院工作报告;听取富民县人民政府关于富民县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况报告;补选出缺的富民县人民政府县长、副县长;选举富民县监察委员会主任;其他。

会议期间,采取以下几种形式对各项议题进行了审议:

召开全体会议,集中听取和审查“一府两院”、人大常委会工作报告,审查计划、财政报告,听取代表建议办理情况报告,依法完成选举事项;

举行代表团会议,认真、全面审查大会各项报告和各项决议,酝酿各项选举事项;

根据《富民县人民代表大会议事规则》的规定,县人大常委会和“一府两院”的主要负责人到会听取代表们对几个报告的审查意见和建议,并就代表在审查中所提出的意见和建议在主席团会议上作说明;

会议期间,大会秘书处宣传组将组织新闻单位采访代表,并通过电视、网络等媒体对会议情况进行报道,多渠道反映代表的意见和建议,让人民群众及时了解会议进展情况。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《富民县人民代表大会议事规则》的有关规定,本次会议在总结历次县人代会经验、做法的基础上,紧紧围绕会议指导思想和目标任务,认真组织代表依法审议各项议题,充分行使宪法和法律赋予的各项职权,确保会议取得了圆满成功。

3.资金来源及使用情况。

为保障大会顺利召开,根据县委办、县政府办关于印发《富民县县级会议费管理办法》(富办通〔2014〕103号)及大会宣传工作需要,本次大会预算经费为138万元,实际拨付到账120万元,资金来源为县级财政资金。会议费用于会议用品购置、会议资料印刷、住宿、伙食、会场租金、大会宣传、接送参会代表交通、发放参会农民代表误工补贴等支出。

会议费严格按照《富民县县级会议费管理办法》《富民县人大常委会机关财务管理办法(试行)》相关规定使用和管理。

各项开支按照财务制度流程申报审批,资金分配合理、突出重点、无滞留、闲置、截留、挪用现象。款项的支付均严格遵守财务规章制度,专款专用,确保资金的使用效益。项目完成率和及时率达到 100%,项目产出的年度目标已完成。

4.组织及管理情况。

为确保县十六届人大二次会议顺利召开, 并圆满完成会议的各项任务,大会在中共富民县委的领导下设立临时党委,党委成员由县委决定;各代表团设立临时党支部,支部成员由各代表团在中共党员代表中选举产生。根据《富民县人民代表大会议事规则》的规定,本次大会设立秘书处,秘书处下设秘书组、会务组、组织组、议案建议组、计划预算组、后勤组、宣传组7个工作组。各工作组提前策划安排,精心制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,明确工作要求,确保会议各项工作有序进行。

(二)绩效目标

圆满完成富民县第十六届人民代表大会第二次会议各项议程,实现预期年度绩效目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

对照年初确定的绩效目标各项任务,加强项目和资金管理,确保资金使用合规合法,促进工作效率提高,保障会议各项议程顺利完成。

(二)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。本次绩效评价遵循科学规范原则、公正公开原则、分级分类原则、绩效相关原则。

2.绩效评价方法。本次绩效评价采用了成本效益比较法、目标预定与实施效果比较法、最低成本法。

三、评价结论

(一)评价结果

富民县第十六届人民代表大会第二次会议严格按照《富民县县级机关会议费管理办法》中一类会议的标准执行,会议经费控制在预算范围内。达到预算申报的“会议顺利召开,各项议程顺利完成。”的绩效目标,并在预定的期限内圆满完成。

(二)主要绩效

会议全面总结了过去一年的工作,提出了2018年各项目标任务;审查批准了政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告,通过了各项决议,依法选举了县人民政府县长、副县长、县监察委员会主任。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,体现了县委工作要求部署,反映了全县人民意愿,代表了广大人民群众切身利益,进一步统一了思想、坚定了信心、凝聚了共识、提振了精神,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次团结奋进、务实创新的大会,必将激励全县广大干部群众砥砺奋进、开拓前行。

四、成本效益分析

(一)专项立项依据充分,根据《富民县县级机关会议费管理办法》,资金管理办法规范。

(二)资金分配合理,突出重点,公平公正,无散小差现象,资金分配和使用方向与资金管理办法相符。

(三)资金拨付拨付及时,无滞留、闲置等现象。

(四)资金使用合规,无截留、挪用等现象,资金使用产生效益。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

根据《富民县第十六届人民代表大会第二次会议方案》的要求,大会筹备领导小组多次召开会议,对开好县十六届人大二次会议进行认真研究部署。同时,成立大会秘书处,下设秘书组、组织组、后勤组、宣传组、议案建议组、计划预算组,抽调工作人员69人,分工负责,逐项抓落实,对县十六届人大二次会议服务工作作详细安排部署。为确保会议的顺利举行,我们还加强与各有关部门的联系协调,认真做好大会的宣传、卫生、保卫等各项会务工作。

(二)存在的问题

绩效指标设立科学性有待加强。项目实施后的经费支出情况有待更细化、完整、科学。

(三)建议和改进措施

    我们将在下一步的工作中,认真总结经验,改进会务工作,提升办会水平和能力,精心筹备和组织好有关工作。细化预算编制工作,合理编制并执行会议费预算,同预算进行对比分析,找出差距、及时整改,在会议预算范围内合理规范各项开支。加强资金绩效管理,注重支出的经济性、效益性,充分利用绩效评价结果,将结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

2018年项目支出绩效自评指标评分表



Copyright © 2017 富民县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港