今天是:
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库 会议专题
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
富民县人大常委会听取和审议县人民政府关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况报告
[发布方:富民县人大]      [发布时间:2022-06-07 14:59:51]

2022530日,富民县第十七届人大常委会第四次会议听取和审议了《富民县人民政府关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议审议认为,2021年,县政府坚定不移贯彻落实国家生态文明建设总体部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入打好污染防治攻坚战。环境空气质量优良,水环境质量改善取得重大突破,土壤环境质量保持安全稳定,中央环保督察整改稳步推进,生态环境保护责任进一步压实,人民群众生态获得感显著增强,生态环境保护实现十四五良好开局。针对存在历年环境保护工作欠账较大,部分干部环保责任意识不强,水环境质量不够稳定,基础设施建设滞后,农业农村污染问题突出,环保督察整改力度还需加强等问题。会议提四点意见和建议:

一是深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进绿色发展。要深入贯彻习近平生态文明思想,切实履行维护生态安全政治责任,自觉把生态环境保护放在经济社会发展大局、服务中心工作中去考量,推动绿色发展实现新突破。坚持以人为本,做好生态环境保护工作,解决好百姓身边的环境问题,切实提升群众满足感、获得感。充分发挥生态环境保护的引领、优化和倒逼作用,通过完善法律、严格标准、强化监管,促进产业转型升级。要提高思想认识,加强统筹协调,层层压实生态环境保护责任,坚持管发展、管生产、管行业必须管环保的原则,严格落实党政同责”“一岗双责,形成责任体系,完善推进机制,形成工作合力。要处理好保护和发展的关系,处理好疫情防控和环境治理的关系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二是全力以赴加强污染防治,持续改善环境质量。突出精准治污、科学治污、依法治污,以钉钉子精神加强大气、水、土壤污染的治理力度。强化大气污染协同治理,持续改善环境空气质量,确保优良天数稳定达标。补齐水环境治理短板,推动水资源、水生态、水环境等流域要素协同治理,开展小流域治理工作;狠抓排污口整治和工业水污染防治,实施重点区域雨污分流工程,进一步提升污水集中收集处理能力。持续推进土壤污染防治攻坚行动和耕地分类管理,实施污泥处置全过程管理,提升无害化处置能力。加强生活垃圾分类的宣传引导,强化投放、收集、运输、处理四个环节能力建设。

  三是着力提高生态系统质量和稳定性,坚决守护绿水青山。以编制国土空间规划、生态修复规划为契机,摸清底数,提出修复项目清单,制定行动计划,有序推动山水林田湖草一体化综合治理,推动重要生态系统保护和修复,扩大生态环境容量;完善自然保护地、生态保护红线监管制度;整体谋划国土空间开发、利用和管控,科学推进国土绿化,防止生态环境恶化。着力改善农村人居环境,强化农村生活污水、垃圾治理,加强农村面源污染综合治理,推进化肥、农药、农膜等农业投入品减量化行动。

四是切实抓好环保督察问题整改,有效提升治理能力。切实扛起中央生态环保督察反馈问题整改落实的主体责任。严格按照督察整改方案要求,序时推进第二轮中央督察任务整改落实,确保交办的问题和群众信访案件全部完成整改。认真分析总结中央生态环保督察发现问题背后的深层次原因,做好同类问题的举一反三,解决好同一行业、同一领域的类似问题,坚持当下改和长久立相结合,以典型案例警示全县,确保整改取得实效。以督察整改为契机,贯彻执政为民理念,加强城市管理,完善机制体制,强化部门联动,切实推进环境管理、环境执法能力现代化,加快提升与治理任务、治理需求相适应的治理能力和治理水平,打造生态环境保护铁军。


Copyright © 2017 富民县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港